23. November 2007 - Lübbecker Kreiszeitung, Lokalausgabe des "Westfalen-Blatt", Nr. 272/2007

500. Mitglied hilft Kirche
Sanierung St. Ulricus

Börninghausen (WB). Der Verein zur Erhaltung der St.-Ulricus-Kirche Börninghausen, der am 28. Februar 2005 gegründet worden war, hat in diesen Tagen sein 500. Mitglied aufgenommen. Es ist Dr. Markus Büning.

1966 im Münsterland geboren, studierte er zunächst in Münster und München katholische Theologie mit Diplomabschluss. Danach begann er ein Studium der Rechtswissenschaften in Münster und Konstanz und promovierte im evangelischen Kirchenrecht. Nach einer juristischen Tätigkeit bei der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Braunschweigs in Wolfenbüttel wurde er in das Amt des Ersten Beigeordneten der Stadt Gronau im Westmünsterland nahe der holländischen Grenze gewählt, wo er seit nunmehr vier Jahren tätig.

Durch einen Hinweis in der ökumenischen Tagungs- und Bildungsstätte Kloster Frenswegen wurde er auf Börninghausen und die historische St.-Ulricus-Kirche aufmerksam. »An einem Sonntag im Oktober habe ich mich früh morgens aufgemacht und bin nach Börninghausen zum Gottesdienst gefahren. Die dort gefeierte lutherische Liturgie erinnerte mich sogleich an meine Braunschweiger Zeit und ließ mich Heimat empfinden in dem Gottesdienst. Als Pfarrer Beckmann anschließend für Interessierte die in Renovierung befindliche Kirche öffnete, stand für mich fest: Dies Kleinod möchte ich unterstützen«, berichtete Dr. Büning. Pfarrer Friedrich Wilhelm Beckmann und der Kirchbauverein freuten sich natürlich über das 500. Mitglied, gratulierten spontan gratuliert und überreichten Markus Büning eine besondere Gedenkkerze.