9. Dezember 2013 - Neue Westfälische, Lokalausgabe Lübbecke, Nr. 285/2013

Die "Netten Letten" spielen

Pr. Oldendorf-Börninghausen (nw). Die „Netten Letten“ kommen wieder – fünf Bläser der Staatsoper Riga werden am Sonntag, 15. Dezember, um 17 Uhr in der Börninghausener St.-Ulricus-Kirche gastieren. Das abwechslungsreiche Programm und die Art der Präsentation im letzten Jahr veranlasste die Zuhörer, um einen weiteren Auftritt in diesem Jahr zu bitten. Gegründet 1985, gab das Quintett zunächst Konzerte in Lettland, Estland, Litauen, Russland, Deutschland und in den Niederlanden. Seit 1989 sind sie jedes Jahr in Deutschland auf Konzertreise. Neben den Konzerten in den Kirchen spielen sie auch in Schulen.

Derzeit hat sich das Quintett zu einer selbstständigen Einheit entwickelt. Das aktuelle Programm beinhaltet Werke unter anderem von Händel, Bach, Telemann, Maret sowie kirchliche und volkstümliche Weisen für die Adventszeit. Mitsingen ist ausdrücklich erwünscht. Der Kirchbauverein Börninghausen lädt zu dieser Einstimmung auf Weihnachten ein. Der Eintritt ist frei , um eine Spende für die Musiker jedoch wird gebeten.